Депрессия у котов и кошек

Депрессия_у_кошекЭксперты в области психологии животных склонны считать, что от депрессии страдают не только люди. Наши любимцы – коты и кошки также могут быть подвержены этому душевному упадку, особенно живущие в неволе.

Благоустроенные квартиры, где часто содержатся любимые питомцы, никак не похожи на естественные условия обитания и не способствуют нормальной кошачьей жизнедеятельности, заложенной природой. Во многом по этой причине жизнь городских котов и кошек не так подвижна и интересна, как у деревенских сородичей или тех, кто живет в частных домах и может в любое время свободно погулять и даже поохотиться. У домашних «узников» такой возможности нет. В лучшем случае объекты охотничьего инстинкта можно увидеть через оконное стекло.

Любителей котов и кошек можно понять. ?м страшно отпускать своих питомцев на улицу без присмотра. Мало ли какая опасность может там поджидать: бродячие собаки и агрессивные уличные коты, машины и множество болезней, угрожающих здоровью. Вот и живут городские баловни в тепличных условиях, всеми обожаемые, но лишенные свободы, страдающие от нестерпимо скучной жизни. На этом фоне у котов (кошек) может развиться депрессия. Гарантированный диван и чашка с вкусной едой со временем становятся совершенно не в радость.

Недостаток движения и возможное переедание негативным образом отражаются на физическом и психологическом самочувствии котов (кошек). Особенно это касается тех животных, которые имели возможность жить естественной свободной жизнью, а потом оказались в неволе. ?м трудно привыкнуть к новой среде обитания, изменению привычного распорядка. Животное начинает переживать сильный стресс, приводящий к депрессивному состоянию.

Но не только вышеперечисленные причины становятся причиной нервного напряжения. Появление на «законной» территории другого животного способно вывести кота (кошку) из равновесия. Чужак может вызвать чувство опасности. Если хозяин стал больше обращать свое внимание на «новенького», обида и сознание одиночества часто оказываются причинами нехарактерных поведенческих реакций. Милое существо вдруг начинает вести себя агрессивно – царапаться, кусаться и даже ходить в туалет в неположенном месте. Бывает, что у питомцев пропадает аппетит, они спят или мяукают больше обычного.

Любые перемены в поведении животного должны насторожить хозяина. Обязательно надо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Если он исключит физиологические причины необычного состояния, то почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что у любимого котика или кошечки «нервный срыв». Решать возникшие проблемы лучше всего при помощи специалиста.

Однако, исходя из сказанного, не стоит делать выводы, что абсолютно все коты или кошки подвержены депрессиям. Как и люди, животные рождаются с разными характерами. Что плохо для одного, может быть хорошо для другого, и «заточение» в городской квартире может никаким образом не повлиять на самочувствие и поведение пушистого любимца.