Как объяснить любовь кошки к валерьянке?

Валерьянка_для_котаНаверняка каждому обладателю кота или кошки доводилось не раз замечать, что у его любимца от одного аромата валерьянки буквально загораются глаза и поведение становится не только возбуждённым, но даже могут появляться припадки. На самом деле это можно объяснить достаточно просто.

Фармацевтическая валерьяна в народе именуется «мяун» или «кошачья трава», «кошкин корень», поскольку она в силах оказывать особое влияние на котов и кошек, провоцируя сильное возбуждение прирученных питомцев. По мнению большинства зоологов, лекарственное растение действует на животных сродни действию наркотических средств на человека.

Возбуждаемое валерьянкой довольно ненормальное, неадекватное поведение у кошачьих разъясняется содержанием в лекарстве эфирных масел, отчасти похожих на аромат половых секретов течной кошки, тем самым вызывая и привлекая питомца. В итоге организмом животного выделяется большее количество гормонов, у котов приключается приступ безумства и они впадают в необычный экстаз. Это может продолжаться до нескольких часов, после чего на кота нападает сонливость и он может надолго заснуть.

Между тем, не на всех котов и кошек лекарство оказывает влияние. Во-первых, кошки откликаются на запах валерьянки заметно реже, чем коты. Что касается котов, то некоторые из них могут быть к ней и вообще равнодушны, правда только до того момента, пока не попробуют её. Попробовав лекарство хоть раз, любимец будет выклянчивать валерьянку у хозяина всегда. Не зря же воздействие «мяун-травы» на котов или кошек приравнивается зоологами к наркомании.

Кроме валерьянки есть ещё одно растение, влияние которого подобно действию валерьянки. Это «кошачья мята» или иначе — «котовник». Масла кошачьей мяты имеют очень похожее наркотическое влияние на животных, приводящее к возбуждению и несколько неадекватным действиям кошек и котов. Столь неистовою реакцией любимец обязан непеталактану, функциональному веществу, содержащейся в эфире этого растения. Животными, под действием кошачьей мяты переживается особая эйфория. Они могут перекатываться по полу, вылизывать это растение, мурчать и тереться об него, а то и вовсе впадают в оцепенение.

Что касается валерьянки, то стоит сказать, что кроме всем известного «побочного» влияния на котов она имеет и лечебные свойства, собственно ради которых её и употребляют. Этим лекарственным растением лечат сердечные болезни (главным образом недостаточность и спазмы) и у людей и у животных. Тем не менее, передозировка валерьянки вредна и тем и другим — для людей это чревато осложнениями сердечных болезней, а для домашнего любимца чревато появлением наркотического сна, а в особенно тяжёлых случаях даже может стать причиной смерти животного.