Кошки. Чужие среди своих…

кошка понимаетВы любите кошек?  Говорят, что кошек не любит тот, кто еще не встретил свою кошку…

В моей жизни, например, уже произошла такая встреча. ?, конечно, я с чистой совестью могу утверждать, что мне таких вопросов можно даже не задавать…

Конечно, я люблю их. К своим, естественно, отношусь с особенным трепетом. Но и посторонние кошки вызывают у меня глубокую симпатию.

Конечно, я такая не одна. Миллионы людей любят кошек, готовы платить огромные деньги за редкую породу или же, подобно мне, просто находят свое «счастье» на улице в виде ободранного, полуголодного заморыша и постепенно, своей любовью и заботой превращают его в пушистого и упитанного «Гарфилда»…

Так вот, о чем это я?
Любить, мы их, конечно, любим, но вот совершенно не известно понимаем ли…

Все-таки кошки, на мой взгляд, одни из самых странных и противоречивых созданий на Земле. Тысячи лет они живут бок о бок с человеком, и все же остаются как бы «сами по себе». Вроде бы всесторонне изучены, и в то же время полны загадок.

С одной стороны одомашненная кошка, по сути, зависима от своего хозяина (когда посчитает нужным накормит, когда захочет приласкает, а когда чем-то недоволен, то может и наказать).

Но при всем этом она как будто все равно остается независимой. Вы замечали когда-нибудь, что кошка, существо хрупкое и нежное, вроде бы взаимно любит своего хозяина (по крайней мере, нам хотелось бы так думать), но при этом абсолютно лишена собачьего подобострастия? Она придет к вам только тогда, когда ей самой этого захочется, а если у нее нет настроения, то все ваши просьбы подойти она просто-напросто проигнорирует.

До того момента, когда в моем доме появился первый представитель семейства «самих по себе» мои познания о кошачьей психологии были довольно скудными. Я была уверена, что они просто элементарно «недалекие» создания. Например, думала, что кошке дают имя подобно попугайчику Кеше, ну просто нужно же ее как-то называть, для собственного удобства…

Свою некомпетентность в данном вопросе я поняла тогда, когда мой Нафаня сидел ко мне спиной и демонстративно игнорировал мои зазывания, чтобы пообниматься, и только подергиванием ушей выдавал, что прекрасно меня слышит.

Однако его слух резко обострялся, когда зазывания были слышны с кухни, и в них ему предвиделось обещание чего-то вкусненького (при этом также резко обострялась скорость его передвижений, обычно плавных и неторопливых).

Бывало, в такие моменты я злилась на него, называя: «расчетливым, неблагодарным приспособленцем». Но потом я открыла для себя совершенно иную сторону своего любимца…Способность чувствовать мое физическое и эмоциональное состояние и, если можно конечно так выразиться, «способность к состраданию».

Например, когда у меня что-нибудь болело, он приходил и ложился на это место, или просто рядом, и тихонечко мурлыкал. ? боль уходила. Я не знаю, что это, какая-то чудодейственная способность, которой обладает мой кот или же просто самовнушение, да мне это совершенно не важно.

Главное, что своего «домашнего доктора» я ни на кого не променяю. Когда я плачу, он приходит ко мне и трется своей рыжей мордой о мое лицо, словно вытирая слезы, словно говоря: «Не плачь, все будет хорошо». ? тогда, обнимая моего золотистого друга, я задумываюсь, что кошки воистину удивительные существа и, наверное, мы так никогда и не сможем постигнуть до конца их загадочные кошачьи души. Так они навсегда и останутся в этом мире «Своими среди чужих и чужими среди своих»…